注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

销 售 如 何 管

www.xtools.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

如何让中小企业用上一个好的武器来管理自己的客户,经营自己的客户,一直是我们所关心的,盼望您对我的见解的回复。xieyimin163@163.com,--------------更多信息请登陆:www.xtools.cn ---------

网易考拉推荐

“精细化”成就奥运辉煌 企业管理如何效仿?  

2008-08-26 12:05:51|  分类: 奥运篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精细化”成就奥运辉煌 企业管理如何效仿?

 

前言:

 

每个企业管理者也像张艺谋一样,在“导演”自己的“开幕式”,“精细化管理”能让开幕式美轮美奂,也能让企业茁壮成长。

 

“精细化”成就奥运辉煌

 

在北京奥运会精彩纷呈的16日中,很多让人难忘的时刻已经凝结成为奥林匹克历史的一部分:菲尔普斯揽得8金;博尔特勇破男子100200世界纪录;中国夺得51枚金牌、100枚奖牌等;更令人永远记忆的是奥运会的开幕式、闭幕式,他让全世界人民惊叹中国人的创意。

 

开幕式上,当焰火点燃,巨大的投影打开,四周是深蓝色的宇宙背景,群体观众宛如繁星的道具,你就会感觉到建筑的设计者和晚会的策划者是那么的酷,鸟巢就像一艘动力十足的,载满狂欢战士的飞船,即使在浩瀚的宇宙面前也丝毫没有显得渺小,真是一个盛世狂欢的时刻。

 

当第二十九个“脚印”走到“鸟巢”上空时,时间上没有出现任何误差,包括最后的“脚印”出来后,星星下来、地面繁星启动、LED五环形成、飞天组合把五环从地面繁星里面拿出来等等,焰火、音乐、灯光、视频的同步启动,电脑系统精确控制,准确无误。

 

开幕式中,参与的演职人员等22000人、动用车辆800辆、服装15000套、道具9935件等。闭幕式共动用2583台专业演出灯具,服装4010套,电力负荷10500千瓦、变压器28台等,精确计算、合理安排成为关键。奥运会燃放的烟花数量,为历届奥运会之最,总数达12万多发,是以往所有28届奥运会燃放总数的4倍。烟花发放点的防火、防雨、防雷、保密也成为保障精彩的重点。

 

人员、道具、服装、舞蹈、灯光、焰火、投影、音乐再加上美妙的时刻选择、安全的后备保障等在管理人员精细化控制下,让奥运美奂美仑,也成就了中国的辉煌。

 

企业精细化管理的困难

 

著名管理培训大师汪中求说道:“从粗放到精细,是中国管理的必由之路。”此话无需佐证,精细化的管理让北京奥运会辉煌卓越,精细化也一定会让企业同样创造奇迹。

 

浙江利欧股份有限公司作为中国最大的微型小型水泵制造商和出口商,同时也是中国最大的碎枝机出口商,利欧股份是浙江省温岭市第一家在深圳证券交易所上市的民营企业。截至2007年年底,利欧股份销售各类的水泵、园林机械、电机总计约370万台,实现营业收入7.83亿元。应用ERP是利欧股份上市后一个非常重要的举措,管理层希望利欧股份公司得到一个快速持续发展和业务扩展的精细化管理平台。作为上市公司,当然有财力能够实施ERP,企业要更大发展,精细化管理成为必然。

 

当企业的老板意识到精细化管理是一种战略时,发现自己缺乏精细化管理的工具,也发现自己要实现精细化管理成本太高,甚至一套客户管理工具就花费不少。

 

中国铁道出版社的李先生负责整个公司的广告销售,客户多、销售人员多让他觉得管理起来有些吃力,比如:销售人员每天都联系了哪些客户;销售人员管理的大客户沟通推进如何;今天签署了多少合同等。自己管理的媒体广告产品多达20多个,而每个客户都可能需要其中的广告产品。销售人员多、客户多、产品多让他感觉实现精细化管理一定需要一个辅助工具。

 

他想购买一套客户管理软件,而他有自己的预算,他希望:购买一套软件,最多千计,最好百计;一旦要万计,要投入就比较犹豫了;再加上需要周边的硬件等基础设施投入,他考虑到信息化软件的投资回报率,他觉得购买几万的软硬件,还不如保持用表格、纸张的信息管理现态。

 

精细化管理需要付出比较大的一次性投入,而且自己又不是软件的选择专家,选择错误的软件可能应用失败,本希望通过软件工具实现精细化管理的他,有些不知所措。

 

三毛旅行社的尚总清楚知道:游客期望的引导、游客消费行为管理、游客档案管理(以便针对性地提供个性化服务)、游客意见追踪调查等等精细化管理都将有利于旅游服务产品的营销传播,最终使旅游业赢得市场中宝贵的游客资源。客户的精细化管理决定了自己下一年度的收益是否持续增长。

 

北京利康医药有限公司王总精细化着眼于自己的医药分销体系的搭建,和最终医疗机构对产品的满意度调查。代理商和最终客户组成一个庞大的体系帮助自己扩大市场份额,王总觉得在这个阶段,企业高层营销管理人员就必须由业务型转变成管理型;管理方式必须由结果管理转变成过程管理;企业的管理也必须由粗放式管理转为精细化、规范化管理,从精细化管理要效益。企业扩张,精细化管理成为战略上的当务之急。

 

管理软件租着用,困难迎刃而解

 

抱着低成本购买软件的想法,铁道出版社的李总在网上搜索到了一个叫“XTools月租型CRM”(www.xtools.cn)的客户管理软件,试用了一下,感觉非常不错,管理15个销售人员,每个月只需要512元,符合他的心理预期,两三天就让销售人员上手使用了。

 

热点的管理:

 

李先生觉得租用的CRM,实用就行,没有必要太复杂,他非常喜欢软件中的“热点客户管理”功能,销售人员近期关注的客户都会在软件中显著的位置显示出来,每个“热点客户”随时查看,包括自己关心的大客户。抓住重点,持续跟踪成为可能。

 

张艺谋在导演开幕式,也抓住了几个重要的环节,环环相扣:“击缶最后10秒”、“欢迎焰火”、“大脚印的历史足迹”、“奥运五环”、“历史画卷”、“活字印刷术”、“太极”、“主体歌”等组成了梦幻一般的奥运会开幕式。导演组对每个重点环节严格审核,每个阶段都有“扣人心弦”的演出,成为“张老板”精细化控制的热点。

 

作为老板的你,是如何推进销售过程的热点客户、热点机会、热点项目的呢?

 

客户的积累与深挖:

 

对于三毛旅行社的尚总,谈到选择CRM的原因时说,尚翔说:第一,以往每个客人跟我们旅游后能留下一个比较详细的档案记录,在达到一定量的积累后,就可以有针对性地根据这些做客户的资源管理及促销;第二,在今后我们会制定一个会员制度,这些将会是一笔宝贵的资料和资源,还可以就此进行数据挖掘,发现潜在的商业价值。第三,租用的CRM价格更低,给自己带来的收益更大。

 

尚总说:“积累也需要精细化过程,最有价值的不是客户的公司名称和电话号码,而是公司和客户交往的历史记录,我们可以从这些记录里面寻找到复活的销售机会。”

 

成功销售人员的复制:

 

北京利康医药有限公司王总希望客户能够管理起来,也希望能够复制出像自己一样能够把握产品卖点的业务精英,让业务人员能够管理原本自己开拓的客户,精细化客户管理才能成为必然,复制优秀的销售人员和训练演员类似。

 

奥运的开幕式第一个节目《击缶而歌》让世人震撼。2008人用2008面缶,击出了中国人民喜迎四方宾朋的心声。2008人如何能整齐划一,成为外国媒体探寻的秘密。

 

据北京电视台《奥运揭密》专访透露,首先编导完成整个动作的设计后,挑选并训练出节奏感好的乐感好的30多名士兵,让他们训练成为400名士兵,400名再教2000名士兵,2000多人再一次排列,一起训练,之后4个月,每人每天要做30趟训练动作,每个动作至少要找45个鼓点,经历212次变换,其中跪地300次,下蹲240次,每个动作时间控制在0.5秒。

 

复制更多优秀的销售人员也和训练“击缶”的战士一样,唯一不同的是,企业需要用客户管理工具来查看每一个销售人员的“动作”,比如,每天的工作量、每天拜访客户的情况、销售机会的推进情况、项目的实施情况、共享攻克销售过程中难点的经验等。王总利用租用的CRM,点击鼠标即可了解每个销售人员的每天的工作,而非大量的逐个的管理汇报,从而可以指导和优化。

 

结束语:

 

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”包容万物、无处不在、博大精深。精细化是奥运辉煌之“道”,也是企业兴旺之“道”。

 

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017